当前位置: 首页 > 关于我们 > 美术馆概况


吉林艺术学院美术馆简介



吉林艺术学院美术馆成立于20世纪80年代,此前为吉林艺术学院陈设馆,现位于吉林艺术学院造型校区。是以展示为主,收藏、研究为辅的院校美术博物馆,是吉林省唯一一所进入中国博物馆协会美术馆委员会的高校美术馆、全国高校博物馆专业委员会成员、教育部教指委全国高校博物馆(美术馆)联盟初创成员。




吉林艺术学院美术馆拥有宋元以来书画、典籍五千余件,其中宋元至近现代书画作品、扇面近两千件,尤以明清至近代诸家为盛,同时美术馆还收藏有大量吉林省名家及学校知名教授、优秀学生作品。美术馆在实际工作当中突出自主研究与策划能力,强调美术馆作为专业院校美术馆首先在工作中起到促进教学实践和创作实践的作用,同时依据学院优势,着力打造美术馆的独特性与差异化,强调展览学术建构的深刻性与社会学意义,不断为服务地方文化建设贡献力量。

吉林艺术学院美术馆秉持高水准的收藏体系和展览机制,立足学院,辐射东北,对地域美术进行传播与推广,服务吉林省地方文化建设,是一所具有学术性、专业性和国际化的高校美术馆。近五年来,美术馆共承办国际、国内大型展览50余次,年均承办国家级、省级各种专业画展、学术画展逾20次。

通过展览进行对吉林省美术发展历程的学术性研究,分别从油画、国画、雕塑等不同角度进行,目前已经取得一定的成果。每次展览均开展不同形式的公共教育项目。

目前美术馆为复层式结构,有展厅二个,多功能报告厅一个,建筑面积2400平方米,展线约1200米,为目前吉林省内具备专业条件的美术馆。



吉林艺术学院美术馆为展示性美术馆,目前空间基本为展览展示使用。近几年共举办大型展览50余次,主要有“绘境文心——胡悌麟作品文献展”、“大美长白——长白山题材美术作品展”、“北骨南风——孙天牧捐赠作品展”、“与自然对话——赵开坤油画作品展”、“精神·图示——首届中国写意油画双年展”等。