展览名称:

百年初心 红色吉艺——吉林艺术学院庆祝建党百年美术作品展

展览时间:2021年06月25日 - 2021年07月15日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2021-06-25 14:00:00

主办单位:吉林艺术学院

承办单位:吉林艺术学院美术学院 吉林艺术学院美术馆

展览前言


  中国共产党成立100周年,对吉艺人来说是记忆像铁屑般飞向磁石的日子。

吉林艺术学院作为延安鲁艺的一个支脉,萌发于解放战争的硝烟战火,成长壮大于社会主义建设中的白山松水。当年党领导的艺术家和文艺工作者筚路蓝缕、满怀赤诚,创办了这所东北唯一的综合性艺术大学。从成立至今,吉艺人从来没有忘记自己身上流淌的红色血液,传承的红色学脉,牢记延安鲁艺文艺为人民的光荣传统,在培养大量优秀文艺人才的同时,开展了高水平的艺术创作,持续讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民。为庆祝党的百年华诞,落实立德树人的根本任务,吉林艺术学院党委策划了赓续红色血脉、传承红色基因的系列艺术展演活动,广大师生纷纷行动起来,用缤纷的色彩、刚健的舞姿、动听的歌喉抒发对党的真挚情感。本次百年初心 红色吉艺”--吉林艺术学院庆祝建党百年美术作品展,作为吉艺庆祝建党百年的重要活动之一,由美术学院和美术馆主要承办,设计学院、戏剧影视学院、新媒体学院、艺术教育学院部分美术教师作品参展,校老干部处联系了部分退休老教师征集了作品。展览的筹备工作历时半年之久。展出的作品中既有像王庆淮、胡悌麟等学院老一辈美术家如椽大笔挥就的力透纸背、广为流传的代表性作品;也有在岗教师们在习近平总书记关于文艺工作重要论述的指引下,坚持文化自信,守正创新,在火热的生活中寻找灵感、追逐梦想,创作的反映现实、赞美时代的佳作,在相当程度上反映了吉艺美术教育工作者立德树人、艺术创作的风貌。

希望吉艺广大美术教师,能更好地落实习近平总书记视察清华大学时对美术教育提出的新要求,坚持以精品奉献人民,以明德引领风尚,努力培养更多的中国特色社会主义文艺接班人,创作更多饱含深情、艺术精湛的反映伟大时代风貌的精品力作。


                                      张东航

                                    2021.6.22


展开...
  • 作品图片

    《冒着敌人的炮火前进》

    王岩《冒着敌人的炮火前进》木版画 2021

  • 作品图片

    《致永恒的青春》

    吴大鹏《致永恒的青春》油画 2019年入选“第十三届全国美术作品展”(2019)

  • 作品图片

    《重走抗联路》

    陆南《重走抗联路》综合材料绘画 2019年入选“第十三届全国美术作品展”(2019)

  • 作品图片

    《平凡的母亲》

    韩文华《平凡的母亲》雕塑 2019年入选“第十三届全国美术作品展”(2019)

  • 作品图片

    《铁流》

    张景泽《铁流》油画 2014

  • 作品图片

    《小康之家》

    孙昌武《小康之家》油画(小稿) 2019年入选“中国文化和旅游部‘国家主题性美术创作’项目”(2019)

  • 作品图片

    《觉醒年代》

    缪肖俊《觉醒年代》国画 2021

  • 作品图片

    《长白第一哨》

    刘兆武《长白第一哨》油画 2021

  • 作品图片

    《维吾尔族妇女》

    刘大明《维吾尔族妇女》油画 2018

  • 作品图片

    《守护家园》

    王建国《守护家园》油画 2020

  • 作品图片

    《生生不息》

    史国娟《生生不息》国画 2020

  • 作品图片

    《黄大年》

    刘君《黄大年》雕塑 2017年(复制品)获“吉林省第十二届长白山文艺奖”评委会特别奖(2017),原作现藏于吉林大学

  • 作品图片

    《知识分子的优秀代表——黄大年》

    王晓明 张伟时 王洪章 郭旗《知识分子的优秀代表——黄大年》 油画 2017年(复制品)入选“庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开:最美中国人——大型美术作品展”(2017),获“吉林省第十二届长白山文艺奖”评委会特别奖(2017),原作现藏于中国国家博物馆

  • 作品图片

    《陕北梁家岔》

    赵开坤 《陕北梁家岔》油画 2013年 入选“2014中国精神——油画风景学术邀请展”(2014)

  • 作品图片

    《杨靖宇将军》

    胡悌麟  贾涤非 《杨靖宇将军》油画 1984年(复制品)获“第六届全国美术作品展”银奖(1984),原作现藏于中国美术馆

  • 作品图片

    《未来世界》

    王晓明 《未来世界》油画 1984年(复制品)获“第六届全国美术作品展”金奖(1984),原作现藏于中国美术馆

  • 作品图片

    《启航》

    李振镛 《启航》 水彩画 2020

  • 作品图片

    《春花笑吐红》

    张成久 《春花笑吐红》油画 2006年 现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《毛主席在西柏坡》

    吴宇芳 《毛主席在西柏坡》油画 1971

  • 作品图片

    《长白山鹰》

    甘雨辰 《长白山鹰》国画 2011年 现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《韵美桂林》

    张桂玲 《韵美桂林》国画 1997年 入选加拿大、韩国交流展

  • 作品图片

    《大庆人油画写生》

    谷钢 《大庆人油画写生》(二、三)油画 2008年 国家重大历史题材美术创作工程

  • 作品图片

    《树大根深》

    李巍 《树大根深》国画 2021

  • 作品图片

    《井冈山毛主席故居》

    祁金山 《井冈山毛主席故居》国画 1983

  • 作品图片

    《每逢佳节倍思亲》

    傅植桂 《每逢佳节倍思亲》油画 1978年 发表于《吉林画报》(1978)

  • 作品图片

    《敬爱的周总理我们永远怀念您!》宣传画 1977年 现藏于吉林艺术学院

    刘润民 傅植桂 《敬爱的周总理我们永远怀念您!》宣传画 1977年 现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《学习焦裕禄》

    蚁美楷 《学习焦裕禄》宣传画 1965年(复制品)入选“焦裕禄事迹美术作品展”(1966)

  • 作品图片

    《我们的朋友遍天下》

    黄金城 《我们的朋友遍天下》宣传画 1959年(复制品)入选“第一届东北三省美术作品展”(1959)

  • 作品图片

    《小射手》

    徐德润 《小射手》年画 1964年(复制品) 入选“第四届全国美术作品展”(1964)

  • 作品图片

    《朝鲜族母子》

    李守仁 《朝鲜族母子》雕塑 1955年 现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《将军当农民》

    卜孝怀 《将军当农民》国画 1961

  • 作品图片

    《万水千山》

    胡悌麟 《万水千山》油画 1960年 入选“第二届东北三省美术作品展”(1960),“纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》发表二十周年全国美术作品展”(1962),现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《孤儿》

    胡悌麟 《孤儿》油画 1957年 入选“全军美术作品展”(1958),现藏于吉林艺术学院

  • 作品图片

    《林海朝晖》

    王庆淮 《林海朝晖》国画 1974年 现藏于吉林艺术院

现场图片

相关文章