展览名称:

从文艺复兴三杰到毕加索——国际艺术大师版画作品展

展览时间:2019年12月16日 - 2019年12月30日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2019-12-16 10:00:00

主办单位:吉林艺术学院、欧洲艺术联盟文化交流学会

承办单位:吉林艺术学院美术馆、吉林艺术学院美术学院

展览前言

        版画是一门古老的艺术形式,版画艺术在技术上是一直伴随着印刷术的发明与发展的。古老的印刷术是记载和传播人类文明的最初开端,在今天通过展览又重新把这门古老的艺术进行了解读,这本身就很有意义。本次展览共展出铜版、石版等版画原作200件,主要包括文艺复兴美术三杰、巴洛克艺术、后印象派、立体主义、超现实主义等欧洲重要艺术流派,涉及到的画家包括:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔、伦勃朗、德加、贾科梅蒂、莫兰迪、夏加尔、毕加索、达利等十位重要国际艺术大师,展览规模之大、跨越历史时间之久、艺术体系之完整,在国内不多见。

        欧洲文艺复兴是一场思想运动,提倡人文主义精神,其中美术方面的成就尤为突出,对后世影响最为重要,而美术三杰:达·芬奇、米开朗基罗、拉斐尔最终成为了核心;此后各历史时期均出现了重要的美术大师,直到二十世纪初期立体主义的出现并成为西方现代艺术史上的一个里程碑。这个由欧洲文艺复兴开启的现代化进程和与之相应的艺术发展脉络一直延伸至当下,直到今天当代国际艺术依然处于这个脉络之中并呈惯性式发展。从艺术史来看,版画工艺的演变是工业发展的必然结果,但版画背后的艺术成份则承载了更多的人文信息和社会痕迹,因为在历史中文化的未来发展往往会被艺术所预言。本次展览的作品始于欧洲工业文明发展前期的文艺复兴三杰,节点到工业文明发展中期的毕加索,从某种角度来说恰好诠释了艺术为文化发展、社会进步所起到的特殊作用。

        时下,我国的版画创作活动与版画教育传播工作基本是围绕艺术院校和专业艺术创研机构来展开的,对版画艺术的发展和审美普及还有许多亟待展开的空间。我们希望通过这样展览来促进海内外文化艺术获得交融,拓展师生的艺术审美视野,提升学院的学术研究品质;也希望通过这样途径使更多的人有机会走近大师、走近经典、热爱艺术,让大众一起来感受美的历程。


吉林艺术学院

2019.12.15

展开...
  • 作品图片

    《德加原版版画》

    德加

    1938

    33×26cm

  • 作品图片

    《伦勃朗1870年杜兰德版》

    伦勃朗

    1870

    36×26c

  • 作品图片

    米开朗琪罗《最后的审判》版画

    米开朗琪罗

    1808

    55×35c

  • 作品图片

    达芬奇《最后的晚餐》版画

    达芬奇

    1500

    145×60cm

  • 作品图片

    拉斐尔原版版画

    拉斐尔

    1780

    53×38c

现场图片

相关文章