展览名称:

道法自然——吴自然书法作品展

展览时间:2018年07月05日 - 2018年07月20日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2018-07-05 10:00:00

主办单位:吉林省委宣传部、吉林艺术学院

承办单位:吉林艺术学院美术馆

展览前言

        清代书家评价宋代黄庭坚“书瘦劲波峭,磊落不犹人”,以此来观照吴自然先生的为人、为艺最为贴切。吴老早年在长春电影制片厂从事电影字幕美术创作和研究工作,自二十世纪五十年代起开始临习魏碑,六十年代初专研黄庭坚,熟习精通山谷书体又能变法于毫端,形成了志气和平、重韵达意的朗朗书风。

        书贵得法,其妙在人。在学书之路上吴老自述一生书写没有老师,全凭自己于暗夜和黎明中揣摩,在孤独与寂寞中自悦,在千百度寻觅中得悟。先生习书由碑入帖,初以黄山谷为宗,专研其纵横笔势,以二十年功力入骨得法,深谙黄体长枪大戟的硬朗、风樯阵马的气势,在二十世纪八十年代在书界获誉“当代黄体第一人”,以个性鲜明的书风享誉全国。但值得注意的是,先生深谙“尽仿古人,则少神气”的道理,因此对黄体的研习,并不专于字形或结构之似,而以取法笔外之意为上。同时又能不囿古人,兼取苏轼、米芾诸家之长,上溯魏晋书韵、唐楷遗风,最终如黄山谷所云:“随人作计终后人,自成一家始逼真”。新世纪以来,先生书风发生质变:由放转收,由硬朗转向圆融。我想,这是先生参悟黄山谷“韵胜”之后的变通。韵是一个审美范畴,在黄庭坚那里,是天然自工、平淡脱俗之中包含的丰富精神内核;在吴老的笔下则是道法自然下的达通与放旷,是先生学养和自由生命的彰显。先生以韵为宗,以画入书,行笔由硬直变为圆熟,笔划中出现了水墨干枯浓淡的变化,以笔划的线性之美彰显韵味,书体的审美意义也随之提升。元代赵孟頫有言:“结字因时相传、用笔千古不易”,先生早期能秉持古法,对刚劲豪放的黄体有着深入的领会和把握;在新时期又能因时而变,道法自然,进入到自由书写的纯真状态,达到“心手相应,斯为美矣”的醇熟境界。

        吴老为人平和朴实、淡泊名利,如今先生已是耄耋之年,但神采依旧,不但书法创作笔耕不辍,还基于多年习书经验总结出版《学书九章》,将毕生的书法创作实践和理论认识传于后辈。作为吉林艺术学院的特聘教授,本次结集出版的书法作品,是吴老近三十年来的书法代表作,一方面比较完整的体现了先生卓越的书法成就,另一方面通过先生作品的展示,为学院的书法教学提供有益的借鉴,传火于薪、与时共进。

        “莫道桑榆晚,为霞尚满天”,祝愿先生的艺术人生圆满、达观。


展开...
  • 作品图片

    《题扇头米山诗》

    1999

    ​67×67cm

  • 作品图片

    《临书识古意》

    1998

    ​68×68cm

  • 作品图片

    《宿甘露寺僧会》

    1996

    ​68×68cm

  • 作品图片

    《江楼》

    1995

    ​67×45cm

  • 作品图片

    《筹张少府》

    1992

    ​134×33cm

  • 作品图片

    《晓发》

    1995

    ​135×34cm

  • 作品图片

    《万年寺冒雨蹑顶心坡》

    1991

    137×68cm

  • 作品图片

    《清平调》

    1992

    ​134×33cm

  • 作品图片

    《长安秋望》

    1987

    ​137×34cm

  • 作品图片

    《山谷临九龙山人枯槎竹石》

    1988

    64×44cm

  • 作品图片

    《山谷诗》

    1987

    131×33cm

  • 作品图片

    《道法自然》

    2007

    21cm×21cm

现场图片

相关文章