展览名称:

和羹之美 约而不同——综合艺术院校协作交流美术作品展

展览时间:2019年09月24日 - 2019年10月18日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2019-09-24 10:00:00

主办单位:吉林艺术学院

承办单位:吉林艺术学院美术馆

展览前言

        艺术是人类文明的重要组成部分,艺术作为人的精神性生产活动也是人的一种根本性存在方式和生活方式。而艺术教育则是现代社会中提升人审美素养,认知美好事物,塑造完整人格的教育形态。伴随着中国特色社会主义进入新时代,中国高等艺术教育也进入了全新的发展时期,艺术教育格局迈向更为广阔的发展空间。二十五年来全国综合性艺术学院交流协作会为推动高等艺术教育事业的持续健康发展、为艺术学科建设水平的整体提升、为艺术院校教育教学改革的不断深化,作出了积极贡献。

        本次展览取名“和羹之美,约而不同”,取自于陈寿《三国志·夏侯玄传》中“和羹之美,在于合异;上下之益,在能相济。”这里的和羹之美不是求取中庸,而是意指相辅相成、同舟共济,所谓花木共荣,方是春之佳景。同时因为不同而相约,因为合异才让多种文化见解可以并存,这样就会更加彰显多元文化的魅力。全国省属综合艺术院校交流协作组成院校共同携手、真诚合作,全面建构艺术教育与社会发展的时代格局。这势必为新时代艺术教育背景下推动高等艺术教育的深入发展,作出新的更大贡献。

        我们的祖国即将迎来七十岁华诞,在全国上下喜迎国庆之际,我们坚信新时代高等艺术教育创新发展将会取得巨大的进步,在“双一流”建设背景下综合艺术院校发展路径也将迎来更加美好的未来。


吉林艺术学院

2019年9月24日

展开...
  • 作品图片

    《长白日记——千层崖》

    刘兆武

    油画 240×140cm 吉林艺术学

  • 作品图片

    《远望》

    郑军里

    国画 70×70cm 广西艺术学

  • 作品图片

    《远方》

    章文浩

    油画 180×180cm 南京艺术学

  • 作品图片

    《薇风悦诗》

    郭浩

    版画  90×65cm云南艺术学

  • 作品图片

    《苏州园林写生》

    谭逸冰

    45×67cm  山东艺术学

  • 作品图片

    《桑根达来》

    孟显波

    水彩 122×111cm 内蒙古艺术学

  • 作品图片

    《高原·阳光》

    王铁

    油画135×150cm 新疆艺术学

现场图片

相关文章