展览名称:

精神·图式——首届中国写意油画双年展

展览时间:2019年11月09日 - 2020年12月06日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2019-11-09 10:00:00

主办单位:北京当代中国写意油画研究院、吉林艺术学院

承办单位:吉林艺术学院油画研究院、吉林艺术学院美术馆

展览前言

        西方油画传进中国已历百年,在悠久深厚的中国文化激励下,几代中国油画家矢志不渝追求中国艺术精神与外来艺术形式的融合,探索“写意油画”的发展,这是中国油画家的文化自觉和时代意识。“写意油画”近些年的发展更是态势良好,成果丰厚,蔚成中国新时代、全球新格局下中国当代油画的学术风向。

        北京当代中国写意油画研究院和吉林艺术学院共同主办具有全国规模的首届中国写意油画双年展,旨在进一步梳理中国油画家在“写意精神”上的创作理念和实践方式,激励新时代中国油画家们的创造,推动中国写意油画的发展,形成更为广泛的学术探讨,促进中国当代油画艺术的文化品格建设。

        在吉林省这块既雄强又温情的土地上,产生了一批在中国油画界著名的具有当代品格和文化精神的优秀艺术家。吉林艺术学院高度重视学科建设和学术发展,大力支持和积极推进实施双年展这一具有重大文化意义的展览项目。我们相信,以“精神·图式”为学术主题的首届双年展,以吉林艺术学院美术馆和长春市有关艺术展馆作为中国写意油画双年展的固定展览地点,一定会在长春市打造出具有学术影响力、彰显时代精神的中国写意油画展示、文化交流与传播的宽阔平台。


中国美术家协会主席

中央美术学院院长

范迪安

2019年11月9日

展开...
  • 作品图片

    《层林尽染》

    范迪安

    400×140cm

  • 作品图片

    《斗室光瀑》

    钟涵

    151×121c

  • 作品图片

    《郊外的葵花地》

    王建国

    180×200c

  • 作品图片

    《北京密云古城》

    贾涤非

    81×65c

  • 作品图片

    《春满枝头》

    王克举

    140×160c

  • 作品图片

    《多彩的世界——朋友圈》

    袁文彬

    200×200c

  • 作品图片

    《船》

    孙立人

    120×110c

  • 作品图片

    《城堡》

    管朴学

    180×140c

  • 作品图片

    精神·图式——首届中国写意油画双年展

            西方油画传进中国已历百年,在悠久深厚的中国文化激励下,几代中国油画家矢志不渝追求中国艺术精神与外来艺术形式的融合,探索“写意油画”的发展,这是中国油画家的文化自觉和时代意识。“写意油画”近些年的发展更是态势良好,成果丰厚,蔚成中国新时代、全球新格局下中国当代油画的学术风向。        北京当代中国写意油画研究院和吉林艺术学院共同主办具有全国规模的首届中国写意油画双年展,旨在进一步梳理中国油....

现场图片

相关文章