展览名称:

庆祝中华人民共和国成立70周年 时代光影——新中国经典电影海报展

展览时间:2019年09月24日 - 2019年10月20日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2019-09-24 10:00:00

主办单位:吉林艺术学院

承办单位:吉林艺术学院美术馆

展览前言

        电影海报在诞生之初是为电影的上片做宣传,起着广告的作用。随着电影的普及和发展,电影海报逐渐发展成为一种独立的艺术表现样式,有着较高的欣赏和收藏价值,成为电影文化中重要的组成部分。

        本次展览中的电影海报,均来自我国著名的文化学者、中央电视台文艺中心高级策划人秦新民先生的个人收藏。共展出1949年至2019年间的一百二十八部主旋律题材的经典电影海报。这120部电影主要包括三个方面:一是红色经典题材,主要有《中华女儿》《白毛女》《上甘岭》《狼牙山五壮士》《林海雪原》《红色娘子军》等,二是曾获得过中国电影“金鸡奖”“百花奖”及国际大奖的获奖电影:如《红旗谱》《李双双》《小花》《巴山夜雨》《牧马人》《高山下的花环》《风雨下钟山》等;三是中国第一代到第六代导演拍摄的影片,如《新儿女英雄传》《万水千山》《锦上添花》《烈火中永生》《金光大道》《牧马人》《孙中山》《龙年警官》等,可以说一百二十件作品构架起波澜壮阔的电影发展史,是怀旧、也是追忆。

        海报作为电影主题和思想的形象载体,以特有的方式展现着电影的艺术感染力。早期海报由于设计和绘制多以手工为主,因此具有非常强的绘画性。特别是新中国成立以来,一大批优秀的美术家都曾进行过电影海报的创作,如颜地、程十发、张仃、蒋兆和、廖炯模、黄胄、关良、陈逸飞、蚁美楷等,还涌现出一批专职的电影海报者如董培盛、寇洪烈、佟翔天、谷梅、关愈等,他们创作出一大批经典的电影海报,以图像的方式记录了新中国成立70年来中国电影走过的辉煌历程,也记录着中国社会变迁与历史发展脉络,成为电影海报史中的经典,如:颜地的《翠岗红旗》《白毛女》,程十发的《林则徐》,寇洪烈《永不消逝的电波》《平原作战》《南海长城》,董培盛的《小花》等,曾任教于吉林艺术学院的著名艺术家蚁美楷先生于20世纪60年代为长春电影作品厂创作了《冰山上的来客》和《兵临城下》两部电影的海报,时隔五十余年再看作品倍感亲切,这些艺术家绘制的海报是他们个人对电影作品、对时代、对社会的文化判断和艺术感怀,因此具有极高的艺术和文献价值。

        经典的电影海报具有强烈的时代特征和社会内涵。通过它可以了解历史、感怀时代,是进行爱国主义、革命传统教育的生动教材,让观展者一览我们国家建设改革的发展历程和辉煌成就,增强民族自豪感;经典电影海报还具有较高的艺术水准和文化内涵,它以画面构图形成强烈的视觉冲击力、以形象和色彩凝聚出丰富的精神感染力,构建起电影海报独特的审美性,使观看海报成为一次赏心悦目的审美之旅。同时,随着时间的流逝和年代的久远,具有文献价值的海报尤为珍贵,本次展览中有限量发行的非卖品,因存世量少成为宝贵的艺术珍品。

        在此,感谢秦先生对吉林艺术学院的信任和支持,秦先生从事海报收藏三十余年,收藏丰厚堪称国内第一。在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,拿出自藏经典电影海报在吉林艺术学院举办此次展览。在作品选择上,秦先生强调120幅均为主旋律影片,涵盖三方面内容:战争年代的革命英雄主义、新中国建设时期艰苦创业的奋斗精神、社会转型时期的标志性影像纪录。同时,秦新民先生考虑到由于老电影海报的稀缺性,非收藏者平时难以一见。因此在入选年代上侧重于上世纪八十年代之前,以满足观众对新中国电影发展史的了解。先生的一片心意,既出自一个影视工作者的专业考量,更是他作为一个学者、理论家的文化态度。

        我们把这次展览献给祖国七十年华诞,愿祖国繁荣昌盛、文化事业不断创新,用我们共同的努力构建中华文化的新境地。

指导单位:中共吉林省委宣传部

主办:吉林艺术学院

承办:吉林艺术学院美术馆

展开...
  • 作品图片

    《重庆谈判》

    郭春方

    ​199

    长春电影制片

  • 作品图片

    《中华女儿》

    1949

    东北电影制片厂

  • 作品图片

    《我在故宫修文物》

    黄海

    2016

    天津猫眼文化传媒有限公司

  • 作品图片

    《林则徐》

    程十发

    1959

    上海海燕电影制片厂

  • 作品图片

    《开国大典》

    1989

    长春电影制片厂

  • 作品图片

    《地道战》

    商荣光

    1965

    中国人民解放军八一电影制片厂

现场图片

相关文章