展览名称:

首届全国平面设计大展

展览时间:2020年12月26日 - 2021年03月31日

开幕地点:吉林艺术学院造型校区

开幕时间:2020-12-26 15:16:10

主办单位:中国美术家协会、吉林艺术学院

承办单位:中国美术家协会平面设计艺术委员会和吉林艺术学院设计学院

展览前言

贺 信

欣闻由中国美术家协会、吉林艺术学院主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、吉林艺术学院设计学院承办,吉林省美术家协会、吉林艺术学院美术馆协办的“首届全国平面设计大展” 在吉林艺术学院开幕,首先,我谨代表中国美术家协会,对展览的成功举办表示热烈的祝贺!对为本次活动付出辛勤劳动的各位组织者和承办者表示衷心的感谢!

首届平面设计大展旨在推进中国平面设计艺术的发展,搭建中国平面设计的优质学术交流平台。大展面向全国征集反映中国优秀文化基因、具有鲜明时代特色、引领人们生活品质的优秀平面设计作品。发挥平面设计在国家视觉形象传播、品牌形象推广、文化内涵彰显、时代精神营造等方面的引领作用。

首届平面设计大展的开幕是中国平面设计艺术界的一件大事,也是一件喜事。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位, 我们要利用好设计艺术的创新动能,使之服务于文化繁荣发展的迫切需求,围绕设计艺术领域主要应用场景,积极推动设计艺术在公共文化服务与文化产业应用的突出作用。首届“全国平面设计大展”倡导实践创新,关注社会效应,意在彰显设计对国家经济文化发展及世界文明进步的重要意义,发挥设计艺术的创新驱动力,让设计艺术更好的为人民服务,为社会服务,为国家服务。

希望广大设计艺术家深入学习贯彻全会精神,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设,为增强国家文化软实力做出应有的贡献。

最后,祝展览取得圆满成功!

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席 徐里


为了进一步推进我国平面设计艺术的发展,搭建优质、高效的学术交流平台,探究平面设计艺术传统与当代的渊源和趋向,由中国美术家协会、吉林艺术学院联合主办,中国美术家协会平面设计艺术委员会、吉林艺术学院设计学院承办的首届“全国平面设计大展”在吉林艺术学院美术馆隆重开幕。这是中国美术家协会第一次举办面向广大平面设计工作者的全国性平面设计专门大展,这一举措将对促进行业内、国际间、校内外互动,助推我国平面设计艺术对社会经济文化的贡献,以及促进国家软实力的提升有着举足轻重的作用。同时,本次大展的举办,也是设计界、设计教育界同仁期待已久的愿望。

本次大展在全国征集反映中国优秀文化基因、具有鲜明时代特色、引领人们生活品质的平面设计艺术作品近4000件,其中跨界设计作品占了一定比例,显示出在时代变迁、科技进步和国家综合实力提升的大背景下,传统平面设计艺术的身份自觉和与时俱进,凸显其自身特点、优势的同时,表现出强大的适应性和生命力,形成了形意牵手媒传、艺科融合创新的新姿态。在评选出的200多件参展作品中,不难看出今天平面设计艺术在国家视觉形象传播、品牌形象推广、文化内涵彰显、时代精神营造等方面的作用明显提升,尤其是和国家经济文化建设的契合度、附加值、作用力与日俱增。

首届“全国平面设计大展”倡导观念领先、实践创新和社会效应,意在彰显设计艺术对国家经济文化发展及世界文明进步的价值意义。激发设计潜能,发挥设计的社会创新驱动力,探讨设计破解难题的新途径,已经成为广大设计工作者面临的时代命题。让我们把握住时代脉搏,以高度的责任担当,凝心聚力、务实求真,共同构筑中国设计的未来。为“促进经济社会发展全面绿色转型”,实现人与自然和谐共生的现代化、建设美丽中国做出新的贡献。

感谢为本次大展做出努力和奉献的同仁、老师、同学们!

是为序

中国美术家协会平面设计艺委会主任

何洁

2020年12月26日

前言

在新中国成立之初,作为平面设计前身的“装潢设计”就与国家形象、文化活动、社会发展、服务民生等方面紧密相关;改革开放以后,经济建设高速发展的浪潮催生了“中国设计”,设计行业与国家现代化进程同步同行,迎头迈进21世纪;党的十八大以来,在新时代文化事业繁荣发展的大背景下,中国平面设计在不断的求索与实践中,构建起具有时代精神的设计风格与体系;今天,在党的十九届五中全会精神指引下,我们迎来了首届全国平面设计大展,这是在中国美术家协会的指导下,平面设计领域首次举办的最具权威性和影响力的国家级专项大展,对于中国平面设计行业而言意义非凡。吉林艺术学院能够举办此次活动,能够为中国平面设计的传播与发展略尽绵力,是我校的荣幸,也是中国美协和平面艺委会对吉艺的支持、肯定、信任与厚爱。

吉林艺术学院设计学科始建于1958年,几十年来培养了一大批优秀的设计人才。根据国家及地方文化发展的需求,吉艺设计团队在服务国家重大项目上取得了一系列显著成绩:北京人民大会堂吉林厅、国庆彩车设计制作、上海世博会吉林馆主题策划设计、2022北京冬残奥会吉祥物“雪容融”等,一系列成果在吉艺设计学科的建设与发展中发挥着重要的作用,不断深化着我校在传承文化、助推经济、引领社会、走向世界等方面与时代同行的发展理念和使命共识。

“首届全国平面设计大展”的开启无疑是引人期待和瞩目的。在本次参展的作品中,我们可以看到平面设计人从国家利益出发,立足新视角、新语言探究当代设计艺术的新生态,亦能看到设计学界中坚力量的自觉践行和新锐力量的后继生机。

相信此次活动会成为一个全新的起点,按照习总书记对新时代文艺工作者提出的新要求、新号召,倡导实践创新,关注社会效应,发挥设计艺术的创新驱动力,彰显设计对国家经济文化发展及世界文明进步的重要意义,让中国平面设计在新时代文化强国的建设中做出更大的贡献。


吉林艺术学院校长

郭春方

2020年12月26日


展开...

现场图片

相关文章