展览名称:

薪火相传——史国娟 王钢 王强师生作品展

展览时间:2021年05月14日 - 2021年05月21日

开幕地点:吉林艺术学院美术馆

开幕时间:2021-05-14 10:00:00

主办单位:吉林艺术学院、吉林省美术家协会

承办单位:吉林艺术学院动漫学院、吉林艺术学院美术馆、吉林省美术家协会漫画艺术委员会、吉林艺术学院水墨动画研创中心、吉林省高校重点实验室“数字媒体&动画技术实验室”

展览前言

前 言


    长春电影制片厂是中国电影的摇篮,其下设的美术片厂是中国最早、同时也是最重要的动画人才培养基地之一,史国娟、王钢、王强就是长影美术片厂培养的第一批动画人才。

    三位老师大学时期就读于吉林艺术学院,毕业后进入长影从事美术片创作工作,之后又投身于中国的动画教育事业。自上个世纪80年代初至今几十年的动画创作和教学生涯中,三位老师创作了很多著名的动画作品,同时也为中国动画的教育事业作出了杰出的贡献,培养了大批的动画专业人才。

    此次展览为大家呈现的是史国娟、王钢、王强三位老师,在几十年的动画创作及教学过程中,积累的动画影视作品、手绘原稿以及部分历史文献、图片资料,还包括部分三位老师培养的学生作品。

    我们希望通过重新梳理、总结三位老师在影视动画创作以及动画专业教学的宝贵经验,弘扬吉林艺术学院动漫学院“薪火相传”的专业精神,同时也将此次展览作为迎接“中国共产党建党一百周年”的献礼,开启“十四五”奋进征程的新篇章。



结束语


    在当前国家大力弘扬传统文化、实现中华民族伟大复兴的时代大背景下,动画是承载中国文化内核的重要艺术形式之一,当代的动画人更是站在全球科技革命、新经济发展的十字路口,我们需要继承前辈们积累的宝贵经验,以寻求创新,探索和发现一条能够与各种新兴媒体交叉融合、协同共享的成长之路。

    在动画影视创作和动画教育领域中,史国娟、王钢、王强三位老师无论在艺术创作、学术研究的执着精神,还是在从业、从教的严谨态度上,都为我们新一代成长起来的动画人树立了一个高标准的标杆,也为未来中国动画行业、产业的飞速发展奠定了稳固的基石。我们会时刻以此为动力激励自己,沿着前辈们清晰的足迹拾级而上,攀登中国动漫发展新的高峰。

    这一刻,吉艺动漫人怀着对前辈们的敬意,接过长影精神的火种,同时也将带着严谨、谦逊的态度,肩负起中华民族伟大复兴的使命,在中国动漫发展的道路上薪火相传,生生不息。


展开...
  • 作品图片

    《生生不息》

    史国娟

    水墨动画截图

  • 作品图片

    《生生不息》

    史国娟

    288×178cm

  • 作品图片

    《天池》

    史国娟

    中国画 669×69cm

  • 作品图片

    《秋的乐章》

    史国娟

    中国画 160×160cm

  • 作品图片

    《芦荡恋歌》

    王钢

    中国画137×69cm

  • 作品图片

    《童心》

    王钢

    胶片动画电影(手稿)

  • 作品图片

    《芦荡恋歌》

    王钢

    中国画69×69cm

  • 作品图片

    《雁阵》

    王钢(导演)

    动画电影截图

  • 作品图片

    《雪鹿》

    王钢(导演)

    动画电影截图

  • 作品图片

    《梦回长白(组画)之一夕阳天池》

    王强

    ​丙烯 150×150cm

  • 作品图片

    《梦回长白(组画)之五静谧白桦》

    王强

    丙烯 150×150cm

  • 作品图片

    《象虎》

    王强

    动画片(手稿)

  • 作品图片

    《慈禧坐火车》

    王强

    剪纸动画电影(手稿)

  • 作品图片

    《三只鸡》

    王强(美术设计)

    1984

    动画片

现场图片

相关文章